안녕하세요~ 별★2입니다.
봄이 되면 길에서 흔히 볼 수 있는 흰색, 노란색의 민들레는 생명력이 강하고 몸에 좋은 효능도 많다고 하는데요, 오늘은 민들레의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
민들레 효능
해독작용
해독작용을 하는 약재로 많이 쓰이는 민들레는 특히 간염이나 지방간에 좋은 약재로 알려져 있고, 흰 민들레는 간암을 억제하고 지연시키는데 도움을 준다는 연구결과가 있으며, 상처가 덧나는 것을 방지하고 종양이 더 커지는 것 또한 억제시키는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
기관지에 도움
민들레에는 호흡기와 기관지에 작용하는 약효가 있는데 이 것 역시 해독작용을 하는 성분 중의 하나가 작용하는 것으로 특히 목에 효과가 좋다고 합니다. 그렇기 때문에 목감기나 미세먼지나 황사가 심한 계절에는 민들레차를 우린 다음 자주 마시면 호흡기나 기관지에 무리가 가지 않게 예방하는 효과를 줄 수 있다고 합니다.
면역력 증진
체온조절에 도움을 주는 약효는 면역력증진효과를 주는데 민들레를 섭취하면 이런 효과를 볼 수 있다고 합니다.
당뇨와 고혈압에 도움
이눌린, 실리마린, 만티톨이라는 성분이 함유되어 있는 민들레는 혈당을 강화하고 당뇨 및 혈압을 조절하는데 도움을 주기 때문에 당 수치 조절이 잘 안되거나 혈압이 높으신 분들이 섭취하면 진정작용과 당 수치 조절 효과를 볼 수 있다고 합니다.
성인병 예방에 도움
성인병은 생활습관에서 생기는 병이라고도 할 수 있는데 영향의 불균형에서 시작된다고해도 과언이 아닙니다. 그래서 무엇보다 영향섭취가 중요한데요, 민들레에는 각종 비타민과 칼슘 그리고 철분 등이 함유되어 있어 성인병을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 잦은 술자리로 간 건강을 잘 챙기시지 못하는 분이라면 민들레를 차로 드시거나 즙을 내서 드시면 간 건강에 도움을 받을 수 있다고 합니다. 민들레를 차로 드실 경우에는 4~5개월 이상, 즙으로 드실 경우에는 2~3개월 정도 드셔야 효과가 있다고 합니다.
이뇨작용으로 노폐물 배출
민들레는 배변을 촉진시키는 이뇨작용이 있어서 소화가 잘 안되거나 장운동이 원활하지 않으신 분들, 잔변 느낌이 있으신 분들이 섭취하면 좋은 약재가 될 수 있다고 합니다.
배탈에 도움
음식을 잘 못 먹어서 탈이나거나 배가 아플 경우 민들레를 우려서 먹으면 배탈 난 것이 가라앉는다고 하는데요, 이 경우에는 민들레의 뿌리를 말려두었다가 분말처럼 섭취해도 좋다고 합니다.
위장 보호
민들레는 신경성 위장병에도 효과가 있다고 하는데요, 위염, 구토, 소화불량, 만성궤양 등의 증상이 있을 때 장복하면 증상을 개선하는 효과를 볼 수 있다고 합니다.
눈 건강
민들레에 함유되어 있는 비타민A, 베타카로틴, 헬레닌 등은 빛을 포착하는 눈의 능력을 자극해 시력을 보호해주기 때문에 민들레를 섭취하면 야맹증이 있거나 반상 변형 같은 질병으로 고생하시는 분들에게 도움을 준다고 합니다.
정맥류와 치질에 도움
민들레의 태닌 성분은 이완 및 진정효과가 있어 정맥류나 치질 같은 외부 순환기나 말초 순환기의 문제를 완화해 준다고 합니다. 이럴 경우 민들레 잎 한 줌을 우려낸 물에 앉아 좌욕을 하거나 면솜에 차를 적셔서 화부에 바르면 좋다고 합니다.
민들레 부작용 및 주의사항
피부 알레르기나 습진을 제외하고 민들레 섭취시 큰 부작용은 없지만 민들레를 과다 복용하면 설사, 속 쓰림 등을 경험할 수 있고, 신선한 줄기는 아이들에게 중독을 유발할 수 있으며, 임신 중이나 수유 시 민들레 팅크를 사용하면 알코올 함유량이 많아 추천하지 않는다고 합니다.
민들레 먹는 방법
다양한 방법으로 민들레를 섭취할 수 있는데, 꽃잎과 줄기잎을 건조해 차처럼 우려서 마시거나 생잎을 짜서 즙같이 먹는 방법도 있지만, 가장 좋은 방법은 민들레의 생잎을 먹는 것이라고 합니다. 생잎은 나물같이 무쳐서 먹기도 하고 즙으로 짜서 먹을 수도 있습니다.
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