안녕하세요~ 별★2입니다.
오늘은 신체 해독에 뛰어나다고 알려진 퀴노아의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 최근 미국 등에서 건강식으로 인기를 얻고 있는 퀴노아는 채식 위주로 식사를 하시는 분들에게 단백질 공급원으로 뛰어난 곡물이며 곡물 중에서도 나트륨과 글로텐이 없는 것으로 알려져 있는데요, 오늘은 다양한 영양소가 풍부하다고 알려진 퀴노아의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
여러 가지 단백질과 섬유질 그리고 여러 가지 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어있는 퀴노아 180g에는 일일 섭취량에 엽산 20%, 망간 58%, 마그네슘 30%, 인 28%, 구리 17%, 철분 15%, 비타민B1 13%, 아연 13%, 비타민B2 12%, 비타민B6 11%, 칼륨 9%, 셀레늄 7%, 비타민E 6%, 칼슘 3% 등이 함유되어 있는데 그중에서도 퀴노아가 주목받는 이유는 단백질의 품질이 좋기 때문입니다. 모든 통 곡물 식품에는 단백질이 포함되어 있지만 퀴노아에는 단백질을 구성하는 9가지 필수 아미노산이 모두 포함되어 있습니다.
또한 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 섭취시 포만감을 주기 때문에 과식을 예방해주어 다이어트를 하거나 고지혈증, 고혈압이 있는 분들에게 좋은 식품입니다. 뿐만 아니라 당뇨 환자들이 탄수화물을 섭취했을 때 혈당이 높아지는 속도를 늦추어주고 혈당 스파이크를 방지해주는데 충분한 섬유질을 포함하고 있으며, 풍부하게 함유된 망간이 혈당을 유지하고 당뇨병 위험을 감소시켜주고, 마그네슘도 풍부해 제2형 당뇨병의 위험을 감소시키는데 도움을 준다고 합니다.
혈관 건강에 도움을 주는 아미노산의 일종인 베타인이 풍부하게 함유되어 있는 퀴노아는 베타인이 가장 많이 함유되어있는 식품 중에 하나로 이 성분이 혈관 건강에 악영향을 주는 호모시스테인이 쌓이는 것을 억제해주며, 풍부한 칼륨과 마그네슘 또한 혈관 건강과 혈압 관리에 도움을 준다고 합니다.
퀴노아에 다량 함유된 플라보노이드가 항산화제 역할을 해주어 질병을 예방하는데 도움을 주는데, 플라보노이드의 한 종류인 폴리페놀은 심장병과 암, 골다공증, 당뇨병을 예방하는 효능이 있으며, 이 외에도 케르세틴, 베타카로틴, 페룰산 등 다양한 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 신체내 염증 수치를 감소시켜주어 만성 질환의 위험을 감소시켜 줍니다.
암 퇴치 효과로 알려진 식물화합물인 사포닌과 우나신 펩타이드가 함유되어 있어 암세포가 성장하는 것을 억제하고 암세포를 사멸시키는데 도움을 준다고 합니다.
퀴노아에는 오메가-3 지방산과 오메가-9 지방산이 풍부하게 함유되어있어 심장 건강에 도움을 주는데, 오메가-9 지방산과 같은 불포화 지방은 심장 건강과 동맥에 플라크가 생성되는 것을 방지해준다고 합니다.
퀴노아는 흰색, 붉은색, 검은색으로 세가지 종류가 있는데, 가장 널리 알려진 품종은 흰색 퀴노아로 밥을 할 때 섞어 사용하거나 죽을 만들 때 사용하고, 붉은색 퀴노아는 쫄깃한 식감과 모양이 잘 변하지 않아 샐러드와 함께 사용하며, 검은색 퀴노아는 달콤한 맛이 나는 특징이 있고 조리시간이 가장 많이 소요됩니다.
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