안녕하세요~ 별★2입니다.
오늘은 특이하게 생긴 과일 용과의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 사실 흔한 과일은 아니어서 뷔페 같은 곳을 가게 되면 먹을 수 있는 과일이었는데요, 몇 년 전까지만 해도 동남아시아로 여행을 가야만 맛볼 수 있는 과일이었지만 최근에는 국내에서도 재배가 되면서 큰 인기를 끌고 있다고 합니다. 종류에 따라 속이 빨간 '적육종'과 껍질이 황색인 '황색종'도 있지만 우리가 일반적으로 알고 있는 용과는 과육이 하얀색인 '백육종' 입니다. 현재 한국에서는 '백육종'과 '적육종' 두 가지 품종만 재배되고 있다고 합니다. 용과는 가지에 열매가 열린 모습이 마치 용이 여의주를 물고 있는 모습과 비슷하다고 해서 붙여진 이름으로 선인장 열매입니다. 영어로는 피타야라고 불리고 원산지는 중앙아메리카인데 우리나라에서는 제주도의 특산품으로 재배되고 있다고 합니다.
☆ 용과의 효능
1. 항암효과
용과에는 항암효과에 뛰어난 폴리페놀 성분인 플라노이드, 안토시아닌, 베타닌이 풍부해서 항암, 항염증, 항산화 등의 효과를 볼 수 있습니다. 용과 껍질에서 추출한 폴리페놀 성분을 암 세포에 투여하자 단시간 내에 암세포가 사라졌다는 연구결과도 있다고 합니다.
2. 혈액순환
용과에 풍부하게 함유되어 있는 안토시아닌 및 플라보노이드 등의 뛰어난 항산화물질들이 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈관 내에 혈전이 생성되는 것을 억제해 혈액순환을 원활하게 해주는데 뛰어난 효과가 있으며, 풍부하게 함유된 칼륨 성분이 고혈압을 유발하는 나트륨을 외부로 배출시키는 작용을 하기 때문에 고혈압이나 동맥경화 등의 혈관계 질환들을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
3. 부종 완화 및 개선
나트륨이 몸 속에 축척되면 몸속 수분을 빨아들여 잘 붓는 체질이 되거나 많은 질병을 유발하는 원인이 되는데, 용과는 다른 과일보다 월등히 높은 칼륨을 함유하고 있기 때문에 용과를 섭취하면 체내에 쌓인 나트륨을 배출하는데 도움을 받을 수 있습니다. 용과의 칼륨 함유량은 과육 100g당 272mg으로 사과나 배보다 많은 함유량을 가지고 있습니다.
4. 장 건강에 도움
용과에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장의 연동운동을 촉진시켜 장의 전반적인 건강 증진에도 효과적이라고 하는데요, 이렇게 장운동이 활발해지면서 배변을 원활하게 도와주어 변비를 개선하는데도 도움을 준다고 합니다.
5. 노화방지
항암효과와 마찬가지로 강력한 항산화 작용을 하는 플라보노이드, 안토시아닌 성분들이 활성산소를 없애주어 노화를 늦춰주고, 세포의 산화를 억제해주는 작용을 해주어 노화를 방지하는데도 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
6. 시력보호
용과에는 눈건강에 매우 좋은 비타민A 성분이 많이 함유되어 있어 시력을 보호하는 작용을 할 뿐만 아니라 풍부한 안토시아닌 성분 역시 항산화 작용을 통해 눈의 피로를 풀어주기 때문에 전반적으로 눈의 건강 증진 및 여러 안구 질환을 예방하는데도 효과적이라고 합니다.
7. 해독작용
중금속에 장기간 노출되면 피로감, 두통, 면역력 저하, 탈모 등의 증상이 나타나기도 하는데 용과에는 중금속을 해독하는 천연 알부민 성분이 풍부하게 들어있어서 몸속 노폐물과 중금속을 배출하는데 큰 효과가 있다고 합니다.
8. 당뇨 개선
용과의 풍부한 식이섬유와 비타민 그리고 미네랄 성분들이 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막아주어 혈당을 조절하는데 도움을 주기 때문에 당뇨 증상을 완화하는 데에도 좋은 작용을 한다고 합니다.
9. 빈혈 개선
빈혈은 인체 내에 혈액이 산소를 충분히 공급받지 못해 어지러운 증상이 생기는 것을 말하는데, 용과에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 증상을 완화하고 개선하는데 좋은 효능이 있다고 합니다.
10. 면역력 향상
용과에는 칼륨, 인, 철, 마그네슘, 비타민, 식이섬유 등이 풍부해서 면역력 향상에 도움을 준다고 합니다.
11. 향균작용
용과는 우리 몸이 박테리아와 균에 감염되지 않도록 도와주며 세포를 빨리 재생시켜 상처를 빨리 아물게 합니다.
12. 피부미용
용과에 풍부한 안토시아닌을 비롯한 플라보노이드 등의 폴리페놀 성분이 활성산소를 제거해 노화를 방지하는 것은 물론이고 피부의 노폐물 및 불순물을 없애줘 건강하고 탄력 있는 피부를 만들어 주는데도 효과적이라고 합니다.
☆ 용과의 부작용
용과는 몸에 좋은 과일이지만 많이 섭취할 경우 부작용이 발생할 수 있는데 용과는 찬 성질을 가지고 있는 과일이기 때문에 몸이 차가운 사람이 많이 먹을 경우 설사나 복통이 생길 수 있습니다.
☆ 용과 먹는법
백육종은 바나나처럼 껍질을 벗겨 여러 조각으로 잘라먹을 수 있고, 적육종은 과육의 색소가 손에 묻기 쉬우므로 숟가락으로 떠먹는 것이 좋습니다. 혹은 물이나 우유, 요구르트, 꿀물 등을 섞어 믹서기에 갈아서 주스로 마시거나, 화채나 젤리를 만드는데 주재료로 사용되기도 합니다.
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