안녕하세요~ 별★2입니다.
오늘은 면역력 증가와 항암 효과에 효능이 좋다는 차가버섯 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
☆ 차가버섯 기본정보
차가버섯은 시베리아, 북아메리카, 북유럽 등에서 자라는 자작나무에 기생하는 버섯으로 생명력이 강하다고 잘 알려진 자작나무의 수액을 먹고 자라는데, 15~20년의 긴 시간 동안 성장한다고 합니다. 자작나무 2만 그루 중에서 차가버섯 한 개가 있을 정도로 희소성이 매우 높은 버섯으로 생김새는 검고 울퉁불퉁하며 일반 버섯 같은 우산 모양이 아닙니다. 우리나라에서는 대부분이 인공적으로 재배되고 다른 나무에서 자라는 차가버섯은 효능이 없으며 수령이 15년 이상되고 가운데 두께가 10cm 이상이 되며, 수분 함량이 14% 이하로 60℃ 이하에서 건조된 1등급만 약용으로 사용되고 나머지는 차를 끓이는 용도로 사용된다고 합니다. 러시아에서는 불치병을 치료하는 비약으로 내려왔으며 현재는 공식적인 암 치료 약재로 인정받고 있다고 하는데요, 6월~8월이 제철이고 100g당 259kcal이며, 다당류, 사포닌, 아미노산, 유기산, 미네랄, 항산화 성분 등 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다.
차가버섯 효능
1. 간 건강과 간 질화의 개선
차가버섯은 각종 질병과 질환으로 망가진 우리몸의 생리활성을 복원시켜주어 이미 나빠진 간 기능을 회복시켜 주고 간을 건강하게 지켜줍니다. 아르기나아제, 카탈리아제 같은 효소 활동이 낮아지는 것은 간이 나빠지는 요인 중에 하나인데 차가버섯은 이런 효소 활동을 복구해주어 간 기능을 회복시켜 주고 간세포의 재생을 도와주어 간의 기능을 회복하고 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.
2. 항암효과
차가버섯에 풍부하게 함유되어 있는 베타글루칸은 항암작용을 하는 다당류의 대표적인 성분으로 체내의 면역기능을 활성화 시켜주고 암세포의 생성과 증식 그리고 재발을 억제해주는 효능이 있습니다. 놀라운 점은 다른 항암제처럼 암세포를 직접 죽이는 것이 아니라 신체의 생리활성화 작용을 통해서 신체의 항암능력을 복원시키고 강화 시켜주어 간접적으로 암세포가 성장하고 증식하는 것을 막아준다는 것입니다.
3. 당뇨개선
당뇨병은 췌장에서 인슐린 분비를 원활하게 하지 못해 생기는 질환으로 인위적으로 인슐린을 투여해야 하지만 차가버섯은 췌장의 면역기능을 활성화해주고 인슐린 분비를 촉진시켜주기 때문에 당뇨를 개선하는데 도움을 줍니다. 우리나라의 강원대학교 연구팀의 연구결과에 따르면 췌장이 파괴되어 인슐린 분비에 문제가 있는 쥐에게 차가버섯을 지속적으로 투여하자 췌장이 손상됐음에도 혈당 수치가 감소되었다고 합니다.
4. 면역력 증진과 아토피 치료
아토피는 면역체계가 약해져 외부의 환경호르몬 등의 영향으로 유발될 수 있는 질환인데 베타글루칸 성분과 폴리페놀 성분 등 면역력과 신체의 저항력을 증진시켜 주는 성분이 다량으로 함유되어 있어 아토피를 개선하는데 효과가 있습니다. 이미 아토피를 앓고 있는 사람도 차가버섯의 성분이 면역력을 증진시키고 항알레르기 작용을 강하게 해 주어 도움을 받을 수 있습니다.
5. 노화방지 효과
노화와 관련된 다양한 질병의 원인은 활성산소입니다. 이물질을 분해하거나 생명을 유지하는데 활성산소가 필수적이긴 하지만 이 과정에서 세포 손상 등을 만들어내기도 하는데요, 세포가 손상되면서 노화와 질병의 원인이 되는 것입니다. 차가버섯에는 SOD 성분이 함유되어있어 활성산소를 제거해주기 때문에 각종 질병과 노화 그리고 성인병 등을 예방하는데 효과가 있다고 합니다.
6. 피부미용과 여성병 개선
강한 항산화 작용이 노화를 방지해 주름살이나 기미 주근깨 등을 예방해 주고 피부의 신진대사를 회복해 주어 피부미용에도 좋을뿐만아니라 혈액순환을 원활하게 해주어 혈액순환장애로 생기는 질환을 개선해주고 식이섬유 또한 풍부해 변비 개선과 체중감량에도 도움을 준다고 합니다.
7. 혈액 응고 방지
혈액이 응고되면 혈전이 정맥을 막게돼 심장마비나 뇌졸증으로 이어질 수 있는데 차가버섯에 함유되어 있는 성분이 혈액이 응고되는 것을 억제해준다고 합니다.
8. 통증 완화
차가버섯의 추출물은 염증과 관련된 효소를 차단해주어 통증을 감소시킨다고 합니다.
차가버섯 고르는 법, 보관법, 분말 먹는 법, 끓이는 법
차가버섯을 고를 때에는 껍질색이 검고 윤기가 나며 갈라진 틈새가 깊고 날카로운 것이 좋으며, 크기가 크지 않고 무거운 것을 고릅니다. 차가버섯의 유통기간은 약 2년이지만 잘게 부수게 되면 기간이 짧아져 차가버섯을 액으로 만들었을 경우 냉장고에서 10일가량 보관 가능하고, 차가버섯을 섭취할 때에는 마른 천으로 표면을 닦은 후 까맣고 단단한 껍질 부분을 칼등 등으로 제거한 후 사용하면 되고, 주로 약재를 물로 끓여 마시거나 가루로 만들어 차로 우려내서 먹으며(차가버섯 티백이나 가루 적당량을 물 3~4ℓ를 넣고 끓여주는데 끓기 시작하면 약한 불로 10분 정도 더 끓여주고 홍차 같은 진한 색이 우러나오면 차처럼 마시면 됩니다.) 다른 음식과 함께 먹으면 좋은 성분을 흡수하는데 방해가 되므로 식전에 따로 섭취하시는 것이 좋고 특별한 경우가 아니라면 매일 1~2ℓ를 마시면 효과적이라고 합니다.
차가버섯 섭취 시 주의할 점
1. 당뇨약과 함께 복용하게 되면 혈당 수치가 지나치게 낮아질 수 있다고 합니다.
2. 차가버섯을 과도하게 섭취하면 신장 손상을 유발할 수 있다고 합니다.
3. 아스피린 같은 혈역학 약물과 함께 복용하면 출혈의 위험이 증가한다고 합니다.
'별2의 사생활 > 별2의 건강정보' 카테고리의 다른 글
밀크씨슬(밀크시슬) 효과, 부작용과 제품구입시 주의사항 (0) | 2019.06.23 |
---|---|
머위 효능과 부작용(머위 먹는 법, 고르는 법, 손질 법, 보관 법) (0) | 2019.06.18 |
혈관 청소부 레드비트 효능 (0) | 2019.06.14 |
엉겅퀴 효능과 부작용 (0) | 2019.06.13 |
사차인치 효능과 부작용, 사차인치 맛과 영양소, 먹는법 (0) | 2019.06.12 |
댓글