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별2의 사생활/별2의 건강정보

머위 효능과 부작용(머위 먹는 법, 고르는 법, 손질 법, 보관 법)

by 깜장별이 2019. 6. 18.
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안녕하세요~ 별2입니다.

오늘은 머위의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

출처:Pixabay


머위는 우리나라 전역에서 자라며 지역에 따라 머우, 머구 등으로 불리고 특유의 향과 쌉쌀한 맛이 나며 봄철 채소로 먹거나 약용으로도 활용됩니다. 머위는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있고 머윗대에는 칼슘 함량이 높아 뼈를 건강하게 하는데 좋으며, 섬유질이 많아 다이어트에 좋고 변비를 예방하기도 합니다. 또한 몸에 쌓여있는 독소와 중금속, 노폐물 등을 배출해주어 해독작용이 뛰어난 것으로 알려져 있고, 홍삼이나 인삼에 많이 함유되어 있는 사포닌 성분도 다량 함유되어 있어 혈관 건강과 호흡기 질환 예방 및 항암에 좋은 효능이 있다고 합니다.


출처:Pixabay

· 분류 : 국화과, 산채류, 여러해살이풀
· 원산지 : 대부분 재배하지 않고 산자락이나 밭둑에 자람(머위를 캐서 3월 말~4월 습기가 많고 약간 그늘진 빈 땅에 심어두면 뿌리에 의해 번식하고 다음해 봄부터 이용가능)
· 특징 : 곰취처럼 둥글고 넓은 잎에 통통한 줄기를 가졌고 짙은 녹색을 띰
· 열량 : 잎자루는 100g당 32kcal, 잎은 100g당 50kcal

· 음식 : 나물, 국, 생채 등 다양하게 조리 가능한 채소로 줄기부분인 머위대는 육개장이나 나물 반찬으로 많이 사용됨. 머위에는 비타민과 무기질이 풍부하고 들깨에는 단백질과 불포화지방산이 풍부해 같이 먹으면 좋다
· 머위 고르는 법 : 잎이 싱싱하고 줄기가 단단한 것이 좋고, 줄기가 너무 굵거나 가늘지 않고 곧게 뻗었으며 길이가 50~60cm 정도 되는 것을 고르는 것이 좋다
· 머위 손질법 : 줄기와 잎의 껍질을 벗길 때 소금물에 삶은 후 벗기면 좀 더 쉽게 벗길 수 있고, 삶은 머위대는 바로 찬물에 담가야 갈변을 막고 쓴맛을 제거할 수 있다
· 머위 보관법 : 채취한 그대로 비닐 팩에 담아 공기를 넣어 냉장고에 넣어두면 2~3일 정도 보관할 수 있고, 삶은 머윗대는 밀폐 용기에 삶았던 물과 함께 담아 냉장보관하면 3일 정도 보관가능하며, 냉동하면 오랬동안 사용이 가능하다

→가을에 채취한 머위의 뿌리가 가장 약효가 좋다고 하는데, 잎을 달여서 먹을 때에는 잘게 썰어넣어야 성분이 우러나므로 물 9,000ml에 머위잎 6kg 정도를 8시간 정도 약한 불에 끓여 약 100ml를 하루 세번 공복에 먹으면 좋다고 합니다.



출처:Pixabay

☆ 머위 효능

▶간질환 예방
간질환인 간경화, 지방간, 간염 등에도 효과가 좋은 머위는 술을 많이 마셔서 나빠진 간이나 숙취로 머리가 아플 때 머위의 뿌리를 달여서 먹으면 두통이 사라지고 술이 금방 깬다고 합니다.

▶두통완화
머위에는 각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어있어 염증을 없에도록 도와주는데 편두통을 유발하는 혈관 염증을 예방해주어 두통 완화에도 효능이 있다고 합니다.

▶식중독 예방
콜린이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는 머위는 장내 독소를 해독해주고, 등 푸른 생선, 게, 조개 등을 조리할 때 머위를 함께 넣어주면 식중독을 예방할 수 있다고 합니다. 머위의 잎과 머윗대를 생즙으로 짜서 먹으면 생선으로 인한 식중독을 치료하는데 도움을 주고 복어를 요리할 때 머위를 함께 넣으면 복어 독에도 중독되지 않으며 이미 중독됐다고 해도 머위의 뿌리를 달여 먹으면 독을 풀어주는데 도움을 준다고 합니다.


▶해독작용과 염증완화
1차~3차 기형세포는 염증이고, 4차 기형세포는 암인데 머위에 함유돼있는 약효성분이 1차~4차의 모든 기형세포의 세포벽을 파괴해 세포핵속으로 들어가서 암세포의 DNA를 파괴해주어 암세포가 더이상 분열하지 못하고 스스로 죽어서 없어지게 만들어준다고 합니다. 또한 뱀에 물렸을 경우 신선한 머위 잎을 찧어서 붙혀주고, 머위의 뿌리나 잎을 진하게 달여서 먹으면 붓기가 가라앉고 눈이 잘 보이게 되며 2~3일 정도 지나면 뱀의 독이 풀린다고 합니다. 아울러 머위를 먹으면 면역력이 좋아져서 신진대사의 작용이 활발해지기 때문에 온갖 종류의 염증이 사라지게 하는데 도움을 주는데, 남성의 전립선염, 위염, 장염 등과 여성의 방광염, 요도염, 자궁염 등에 좋은 효능이 있다고 합니다.

▶호흡기질환 개선
머위에는 사포닌 성분이 풍부하게 들어있어 폐의 기운을 돋구고 가래를 삭여주는 효과가 있는데, 해독, 진해, 거담 등에 효능이 있어 각종 호흡기 질환인 기관지염, 편도선염, 인후염, 기침, 천식 등을 개선해주는데 도움을 준다고 합니다.

▶혈관계질환 예방
머위는 훌륭한 정혈제이며 해독제이기도한데 어혈을 없애 혈액순환을 좋게해주어 몸속의 균을 죽이고 독을 풀어주며, 혈액의 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈압과 혈당을 낮춰주는데 도움을 주기 때문에 혈관계질환인 고혈압, 고지혈증, 당뇨병 및 성인병을 예방해 주는데 효능이 있습니다.


▶항암효과
머위에는 해독작용과 항산화작용에 도움을주는 성분이 있으며, 항암에 도움이되는 폴리페놀 성분이 정상적인 세포는 보호해주고 기형세포, 염증세포, 암세포만 골라 분열하지 못하도록 해주어 항암작용에 효능이 있다고 합니다.

▶눈건강
눈의 피로를 풀어주고 영양을 공급해준다고 알려져있는 베타카로틴 성분이 머위에 함유되어 있고 눈에 영양을 공급하고 망막에 있는 단백질 색소인 로돕신의 재생을 촉진시켜주는 비타민A도 함유되어 있어 눈을 건강하게 관리하는데 도움을 준다고 합니다. 이렇게 눈 건강에 도움을 주어 백내장이나 황반변성 등의 안구질환들을 예방할 수 있고 미세먼지로 인한 눈 건강에도 도움을 줍니다.

▶뼈 건강
머위에는 비타민A와 비타민B1, B2 그리고 뼈의 주요 구성 성분인 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 노인이나 갱년기 여성들의 골다공증을 예방해주고 성장기 어린이들의 골격을 형성해 주는데 도움을 준다고 합니다.


▶이뇨작용과 변비완화
머위의 뿌리는 물을 빨아들여 물을 걸러서 정화해주고 잎은 나쁜 냄새를 흡착해서 공기를 맑게 해준다고 하는데 이런 효능이 사람의 몸 속에 들어가면 간, 폐, 콩팥의 정화작용을 도와주어 몸 속의 노폐물과 독소를 정화해주고 이뇨작용을 도와 부종이나 신장염 등 신장병에도 도움을 준다고 합니다. 또한 섬유소가 풍부하기 때문에 장운동을 활발하게 도와 변비를 완화하는데도 도움을 줍니다.

▶타박상 완화 및 피부재생 효과
옛 문헌에는 머위가 어혈을 없애주고 부기를 가라앉히며 피부세포를 재생시키고 치유하는 효과가 있다고 나와있는데, 종기가 나거나 타박상을 입었을 때나 멍이 생겼을 때 잎을 찧어서 붙히면 손상된 피부 세포의 재생을 촉진시켜 증상을 완화해주고, 다래끼가 생겼을 때 다래끼 위에 찧은 머위를 올려주면 다래끼가 없어지는데 도움을 준다고 합니다. 



☆ 머위 부작용
머위는 성질이 따뜻하고 약간 매우면서 단 맛이나 태음인 채질에게 잘 맞는다고 하고, 머위를 과잉섭취하면 간에 손상을 줄 수 있으며, 호흡기 질환이 있거나 몸이 차가운 분들이 많이 섭취하면 좋지 않다고 하니 적당한 양을 섭취하는 것이 좋습니다. 

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