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별2의 사생활/별2의 건강정보

무화과 효능과 부작용, 먹는방법

by 깜장별이 2019. 8. 23.
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안녕하세요~ 별2입니다.

꽃이 피지 않는 과일이라고 해서 이름 붙여진 무화과는 달콤하고 입안에서 톡톡 터지는 맛이 특징인데, 고대 로마와 이집트, 이스라엘에서는 질병을 치료하거나 강장제 목적으로 한 약재로도 쓰였으며 클레오파트라가 즐겨먹어 '여왕의 과일'이라고 불리기도 합니다. 오늘은 이런 무화과의 효능과 부작용 그리고 먹는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.


출처:Pixabay

무화과 효능


항산화, 항염증, 항균
무화가에는 레스베라트롤이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내의 중성지방을 제거하는 항산화 효능이 탁월하고, 우리 몸의 노화를 촉진하는 활성산소를 제거해주어 노화를 예방해주며, 체내의 각종 세균들을 제거하는 항균·항염증에 효능이 있어 기침환자나 관절염 등에도 좋다고 합니다.



항암작용
폴리페놀이라는 항산화 물질이 포함되어 있는 무화과는 노화를 촉진하는 활성산소를 억제하고 제거해주며 세포가 변이하는 것을 막아주는 효능이 있기 때문에 항암작용에 효과가 있고, 무화과에 함유된 벤즈알네히드라는 성분이 암세포가 생기고 전이하는 것을 억제해 각종 암을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

당뇨병 예방
무화과에는 카륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어 섭취하면 체내 혈당 수치를 조절하는데 도움을 주기 때문에 당뇨병을 예방하는 데에도 좋다고 합니다. 한 연구 결과에 따르면 무화과에 함유된 클로로겐산 성분이 혈당 수치를 낮춰주고 2형 당뇨병의 혈당 수치를 컨트롤하는데 도움을 주며, 미국 당뇨병 학회에서는 당뇨의 고섬유 치료제로 무화과를 추천했다고 합니다.



심혈관 질환과 고혈압 개선
말린 무화과에는 오메가3, 오메가 6 지방산이 포함되어 있는데, 이 지방산은 관상 동맥 심장 질환을 예방하는데 좋고, 무화과의 섬유질, 식물성 콜레스테롤, 폴리페놀은 혈관을 깨끗하게 청소해주어 혈압을 정상적으로 조절하는데 도움을 주며, 무화과의 잎은 트리글리 세라이드라는 중성지방을 낮춰주어 각종 심장 질환을 예방해주는 것은 물론 플라보노이드 성분이 혈관을 넓혀주어 고혈압을 개선하는데 도움을 준다고 합니다.



뼈건강 증진
말린 무화과는 칼슘이 아주 풍부해 골다공증을 예방해주고 뼈를 튼튼하게 해 주며, 무화과의 인 성분이 뼈의 형성을 촉진시키고 뼈가 다시 재성장 하는데 도움을 준다고 합니다.

출처:Pixabay

무화과 부작용

무화과를 과다 섭취하면 설사를 일으킬 수 있고, 말린 무화과에는 당분이 많기 때문에 충치를 유발할 수 있어 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.
체질에 따라 알레르기 반응이 나타날 수 있으니 처음 섭취할 때는 소량으로 먹어보고 판단하는 것이 좋습니다.

무화과 먹는법

▶무화과를 마른 거즈로 깨끗이 닦고 껍질을 그대로 먹어도 됩니다.
오래 보관해서 드시고 싶다면 무화과를 말리거나 잼을 만들어 먹는 것이 좋습니다.

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