안녕하세요~ 별★2입니다.
연구 결과에 따르면 한국인에게 가장 부족한 비타민이 바로 비타민D라고 하는데요, 전 세계 55개국을 대상으로 조사한 결과 한국인은 비타민D 결핍이 88.2%가량 된다고 하며 특히 폐경기 이후의 여성들은 더욱 결핍이 심각하다고 합니다. 오늘은 비타민D의 역할과 결핍 시 나타나는 증상, 1일 권장량과 보충할 수 있는 음식과 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
체내 비타민D의 혈중 농도가 10.0 이하면 심한 결핍, 20.0 이하면 결핍, 20.1~30.0이면 상대적 결핍, 30.1~100.0이면 정상 수치라고 볼 수 있습니다.
비타민D의 효능
면역기능을 증진
비타민D가 결핍되면 면역력이 떨어지기 때문에 감기에 잘 걸리게되고, 갑상선, 류마티스와 같은 자가면역 질환의 발병률이 높아지게 됩니다.
항암 효과
또한 비타민D가 결핍되면 암 발병률이 높아지게 되는데, 특히나 유방암, 대장암, 전립선암이 비타민D와 많은 관련이 있다고 합니다.
칼슘 흡수 촉진
비타민D는 칼슘의 흡수를 촉진시켜 뼈의 건강을 돕는 역할을 합니다.
비타민D 결핍시 나타나는 증상
비타민D가 결핍되면 골격의 변화를 초래해 다리가 굽어 O자형이 되는 구루병 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 위에서 말씀드린 면역력 감소로 인한 자가면역 질환이나 감기, 암 등의 질환도 나타날 수 있습니다.
비타민D 보충방법
햇빛을 통해 생성하는 방법
비타민D는 햇빛을 통해서 우리몸 자체에서 만들어낼 수 있는데, 충분한 비타민D를 만들어내기 위해서는 오전 10시~오후 3시 사이에 강한 햇빛을 선크림을 바르지 않고 15분 정도 햇빛에 피부를 노출시켜야 하는데, 이 방법은 자외선으로 인한 피부 노화나 눈 건강에도 좋지 않기 때문에 쉽지 않은 방법입니다.
음식으로 섭취하는 방법
비타민D가 풍부한 음식은 말린 표고버섯에 100g당 680으로 가장 많으며, 정어리캔 100g당 500, 연어 100g당 360, 참치캔 100g당 200, 우유 1컵 98, 계란 1개 20 순으로 많이 함유되어 있습니다. 이 외에도 등푸른 생선이나 버터, 간에도 함유되어 있지만 포화지방이 많기 때문에 권유되지는 않는다고 합니다.
비타민D 1일 권장량
비타민D 권장량은 1~3세 200, 4~8세 200, 9~18세 200, 19~49세 400~800, 50세 이상 800~1000으로 나이가 많아질수록 음식만으로 권장량을 섭취하기 쉽지 않기 때문에 400 정도의 비타민D는 영양제의 도움을 받는 것이 좋다고 합니다.
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