안녕하세요~ 별★2입니다~
완연한 봄날인데 코로나 19로 마음 것 봄을 즐기지 못해서 아쉬운데요, 봄이 제철인 음식으로 아쉬운 마음을 조금 달래 보면 어떨까 합니다. 그래서 오늘은 봄이 제철인 냉이의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
냉이의 효능
눈 건강
냉이에는 비타민A가 매우 풍부하게 함유되어 있는데요, 비타민A는 눈을 맑게 해주고 시력을 보호하는 역할을 해준다고 합니다. 동의보감에도 냉이로 국을 끓여먹으면 혈액이 잘 통하고 눈을 맑게 하며 시력을 보호하는데 아주 좋다고 기록되어 있다고 합니다.
지혈작용
철분과 단백질이 풍부한 냉이는 지혈작용에 효능이 좋아 산후출혈이 심한 여성, 월경과다 증상, 빈혈이 있는 여성, 코피를 자주 흘리는 사람이나 위궤양 출혈 등 소화기 출혈에도 도움을 준다고 합니다.
고혈압 개선
평소 나쁜 식습관이나 스트레스로 인해서 고혈압 증상을 보이시는 분들이 많은데요, 냉이에 풍부하게 함유된 콜린이라는 성분이 체내 지방을 제거해주고 냉이에 함유된 칼륨이 나트륨과 반응해서 이뇨를 촉진해 노폐물을 몸 밖으로 배출시키는 것을 돕기 때문에 혈압을 정상수치로 개선해주는 효과가 있다고 합니다.
피로와 스트레스해소
비타민C 하루 권장량의 37%를 함유하고 있는 냉이는 식욕을 돋아주고 피로가 쌓이는 것을 막아 춘곤증을 예방해주며, 프롤린, 아르기닌, 메티오닌 등의 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 스트레스를 해소시키는데 도움을 준다고 합니다.
상처 치유, 면역 기능
냉이에 함유된 아연은 면역체계와 대사과정에 필수적으로 필요한 영양소로 단백질 대사, 탄수화물 대사, 항산화 방어와 체내 성장과 발달 등에 영향을 미치고 몸의 상처 치유, 남선의 성기능 강화에도 도움을 준다고 합니다.
항산화, 항암효과
냉이에 함유된 일종의 항산화 영양소인 셀레늄은 유해산소로부터 세포를 보호해주고 췌장 항상성 유지, 해독작용, 뇌조직 발달, 갑상선 활성등에 도움이 되며 항암효과에도 도움을 준다고 합니다.
변비 개선
불규칙적인 식습관으로 변비증상을 앓고 있는 분들이 많은데요, 냉이는 체내 유해세균들을 해독해주고 장속 대장균을 억제해 변비를 개선하는데 도움을 준다고 합니다.
간 건강
냉이에 함유된 콜린 성분은 간 기능을 보조해줄 뿐만 아니라 간의 활동을 촉진시키는 효능이 있다고 합니다. 그렇기 때문에 간염, 간장쇠약, 간경화 등 간의 건강을 위해서나 냉이의 해독작용으로 간의 부담을 덜어주니 냉이를 드시면 좋습니다.
빈혈과 골다공증 예방
철분 하루 권장량의 28%가 함유되어 있는 냉이에는 칼슘도 들어있어 여성이나 임산부, 성장기 어린이의 뼈를 튼튼하게 해 주고 빈혈을 방지하는 데에도 도움을 준다고 합니다.
춘곤증 예방
냉이는 단백질, 무기질, 칼슘, 비타민A가 풍부해 우리몸의 신진대사를 활발하게 해 주고
기력을 북돋아 피로를 회복하고 춘곤증을 완화해 신체 활동을 증진시켜 준다고 합니다.
냉이의 부작용
냉이는 특별한 부작용은 없지만 칼슘 함량이 시금치 보다 월등히 많기 때문에 결석이 있으신 분들은 주의하는 것이 좋습니다.
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