안녕하세요~ 별★2입니다.
돼지감자는 모양, 크기, 무게가 제각각인데 영양 손실을 최소화 하기위해 생으로 먹기도하며, 아삭하고 시원한 식감을 가지고 있습니다. 생으로 먹지 않을 때에는 졸이거나 볶아서 요리하기도하고 돼지감자를 말려서 차로 마시는 등 다양하게 섭취할 수 있습니다. 돼지감자에는 천연 인슐린으로 불리는 이눌린 성분이 함유되어 있는데, 이 성분이 당뇨에 좋다고 알려지면서 자연에서 채취하거나 재배하는 농가가 늘어나는 등 찾는 사람이 많아지고 있습니다.
돼지감자, 차 효능
당뇨개선
돼지감자의 가장 큰 효능은 당뇨를 예방하고 개선해 주는 것인데요, 돼지감자에 함유된 이눌린 성분은 천연 인슐린으로 불리며, 췌장의 인슐린 분비를 촉진하고 혈당을 낮춰주는 효과가 뛰어나 당뇨를 개선하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 이눌린 성분은 포도당으로 분해되지 않아 90%이상이 대장에 도달하기 때문에 혈당이 천천히 오를 수 있도록 도와주는 역할을 해주고, 안토시아닌, 폴리페놀 성분은 혈관 내에 노폐물을 제거해주며 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 뛰어나다고 합니다.
혈관건강
안토시아닌, 폴리페놀 성분이 함유된 돼지감자는 혈관내에 노폐물을 제거해주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 고혈압, 동맥경화 등의 혈관관련 질환을 예방하는데 도움을 주고, 이눌린 성분이 혈액 속에 중성지방과 콜레스테롤을 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 해주어 혈관 건강을 지키는데 도움을 준다고 합니다.
빈혈예방
돼지감자에 함유되어 있는 철분 성분이 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진해주고 체내에 산소 공급을 도와주어 혈액순환을 원활하게 해주기 때문에 빈혈 증상을 예방하고 개선하는데 도움을 준다고 합니다.
골다공증 예방
이눌린 성분은 칼슘 등 무기질 성분이 체내에 흡수되는 것을 돕고 뼈를 보호하는 역할을 해주어 골절이나 골다공증을 예방하는데 도움을 주기 때문에 칼슘이 풍부한 음식과 함께 섭취하면 뼈를 건강하게 하는데 더욱 효과가 좋다고 합니다.
변비예방
돼지감자에 함유되어 있는 식이섬유가 장 운동을 촉진하고 장내에 유해물질과 숙변 배출을 도와 변비를 예방해주고 개선하는데 도움을 주고, 장운동을 증가시키고 유산균을 증식시켜 장을 튼튼하게 해주어 장을 건강하게 하는데에도 도움을 준다고 합니다.
피부건강
비타민C 성분이 함유되어 있는 돼지감자는 콜라겐 생성을 촉진해주어 멜라닌의 피부 침착을 방지해주고, 폴리페놀 성분이 노화를 촉진하는 활성산소를 제거해 세포 재생을 도와 노화 예방을 물론이고 탄력있고 깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 돼지감자의 차가운 성질이 열을 내려주는 효과가 있기 때문에 아토피에도 도움을 준다고 합니다.
다이어트
식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는 돼지감자는 유산균 증식을 도와 장을 튼튼하게 해줄뿐만 아니라 섭취시 포만감을 높혀주고, 이눌린 성분이 체지방을 분해하고 체내 중성지방의 농도를 줄여주어 다이어트에 도움을 준다고 합니다.
면역력 강화
돼지감자에 함유된 비타민C, 칼륨, 철분, 미네랄 등의 성분은 피로를 해소해주고 면역력 증진에 도움을 준다고 합니다.
돼지감자 차 만드는 법과 영양손실 줄이는 방법
영양소 손실없이 섭취하는 방법
돼지감자는 껍질에 영양성분이 많기 때문에 깨끗이 씻어서 껍질째 먹는 것이 좋고, 이눌린 성분은 수용성 식이섬유로 요리할 때 튀김 같이 수분을 사용하지 않고 조리하면 영양 손실을 줄이는데 도움을 받을 수 있습니다.
돼지감자 차 만드는 방법
깨끗이 씻은 돼지감자를 물기를 말린뒤 4m정도 두께로 잘라서 말립니다. 말려둔 돼지감자를 약불로 타지않게 가끔 저어가며 20분 정도 볶아주고 노릇하게되면 차로 우려서 드시면 됩니다. 오래 보관할 때에는 냉동실에 보관하셨다가 필요할때마다 꺼내 드시면됩니다.
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