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별2의 사생활/별2의 건강정보

꾸지뽕 효능과 잎, 뿌리, 열매 이용방법

by 깜장별이 2019. 6. 29.
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안녕하세요~ 별2입니다.

많은 분들이 건강에 관심이 많은 만큼 건강에 도움을 주는 음식이나 약초들을 소개하는  티브이 프로그램도 많아졌는데요, 예전에 티브이에서 꾸지뽕나무로 당뇨를 개선했다는 실제 사례가 소개되기도 했었습니다. 그래서 오늘은 꾸지뽕 효능과 꾸지뽕나무가 무엇인지 알아보도록 하겠습니다.

꾸지뽕나무 열매/출처:꾸지뽕나무 전문 한울농원

꾸지뽕 나무란?
꾸지뽕 나무는 뽕나뭇과 나무로 '활뽕 나무'라고도 불리는데 줄기, 잎, 껍질, 열매 모두 약으로 사용될 만큼 건강에 도움을 주는 나무로  어느 하나 버릴 것이 없어 '하늘에서 내린 천목'이라고도 불린다고 합니다. 

꾸지뽕나무의 잎은 감나무 잎과 비슷하고 가지에 날카로운 가시가 돋아 있는 것이 특징이며 뽕나무 열매인 오디는 검은색에 가깝지만 꾸지뽕나무의 열매는 빨간색을 띠고 뿌리는 황금빛입니다.



꾸지뽕 효능

꾸지뽕은 독이 없고 성질이 따뜻하고 맛이 달아 여성 질환에 좋은 약으로 알려져 있는데 꾸지뽕의 열매, 잎, 줄기껍질, 가지, 뿌리는 모두 한약재로 사용되고 있습니다. 각종 미네랄, 비타민B군, 비타민C와 플라보노이드계 성문이 풍부해서 몸의 산화를 막아주어 항암에도 도움을 준다고 합니다.

꾸지뽕 잎
예로부터 약재로쓰인 꾸지뽕 잎은 5~7월 사이의 잎이 약효가 가장 좋고 새순은 부드러워서 나물, 샐러드 등으로 먹을 수 있으며 새순 이외의 꾸지뽕 잎은 잎차로 만들거나 건조해서 분말로 이용할 수 있습니다. 
꾸지뽕 잎은 주로 당뇨병이나 피부질환 치료에 이용됐는데, 꾸지뽕 잎에는 폴리페놀, 카테인, 루틴(혈액순환) 성분이 풍부해서 인슐린 작용을 조절해주어 항당뇨, 항산화 효과를 기대할 수 있습니다.


칼륨 성분이 풍부해서 체내의 나트륨 배출을 도와 붓기를 예방해준다고 합니다.
각종 아미노산과 미네랄이 풍부해 건조한 꾸지뽕 잎을 가루로 만들어서 녹차처럼 차로 마시면 몸이 허약할 때나 산모의 산후조리에 도움을 주고, 냉증, 자궁염, 생리불순, 생리과다, 자궁암 등의 여성질환에도 도움을 준다고 합니다.
가바 성분이 뇌신경물질 전달에 관여해 인슐린 분비를 촉진해주어 당뇨, 스트레스 해소, 신경 안정에도 도움을 줍니다.
루틴 성분이 풍부해 모세혈관에 탄력을 준다고 합니다.
폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어있어 암을 예방하고 노화를 늦추는데 도움을 준다고 합니다.
이 외에도 식욕증진, 위장개선, 피로 해소, 신경통 개선, 관절염 개선에도 효과를 기대할 수 있습니다.



꾸지뽕 뿌리와 줄기껍질
꾸지뽕 나무의 뿌리와 줄기껍질 그리고 가지는 달여서 달인 물을 먹습니다.
꾸지뽕나무의 뿌리와 나무껍질은 혈액순환을 개선해주는데 효과가 있어 암 치료나 신체에 생기는 덩어리 형태의 어혈을 풀어주는데 이용된다고 합니다.

꾸지뽕 열매
꾸지뽕 열매는 생식으로 먹거나 액기스, 발효액으로 만들어 먹을 수 있습니다.
꾸지뽕 열매에는 자양강장의 효과가 있어 남성 성기능 강화에 많이 활용되며, 경락을 잘 통하게 하고 열을 내리게 합니다.



꾸지뽕 이용방법
민간요법으로...

꾸지뽕의 줄기 속껍질 · 뿌리 속껍질은 수시로 채취하여 햇볕에 말려서 쓰는데, 말린 것 40g을 물 1,300㎖에 넣고 달여서 마시면 자궁 질환, 폐결핵, 신경통, 생리가 불규칙한 데, 간염에 좋다고 합니다.
잎은 봄에 채취하며 햇볕에 말려서 말린 것 15g을 물 700㎖에 넣고 달여서 마시면 관절염, 피부병, 습진에 좋다고 합니다.
열매는 가을에 채취하여 햇볕에 말리고 타박상으로 멍들었을 때 말린 것을 가루 내어 먹습니다.

꾸지뽕 잎 가루 밥
당뇨환자들은 주로 현미밥을 먹는데 밥을 지을 때 꾸지뽕 잎 가루를 한 수저 정도 함께 넣으면 밥의 빛깔이 좋아지고 은은한 향과 구수한 맛이나 입맛을 자극해주고 당뇨에도 도움을 준다고 합니다. 또한 무침, 찌개, 조림 등 요리를 할 때 꾸지뽕 잎의 가루를 향신료처럼 활용할 수 있습니다.

꾸지뽕 잎 물
꾸지뽕의 뿌리와 신선한 잎을 함께 물에 넣고 10시간 정도 푹 달여 평상시에 물처럼 마시거나 요리를 할때 육수처럼 활용할 수 있고 달인 물에 고기나 생선을 담가 두면 잡내를 제거해주는 효과도 있다고 합니다.

꾸지뽕 개떡
꾸지뽕 잎 분말과 현미가루를 섞어 꾸지뽕 잎을 달인물로 반죽을 해서 개떡이나 전으로 만들어 먹을 수 있습니다.

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