안녕하세요~ 별★2입니다.
오늘은 붉은색을 띠며 단 맛을 내는 속재료로 우리나라 음식에서 많이 사용되는 팥의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
팥 효능
혈관 건강
사포닌은 혈관비누라고 불릴 만큼 혈관을 깨끗하게 해주는 성분인데, 팥에는 사포닌이 풍부하게 함유되어 있어 혈관 속 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액을 원활하게 흐르게 해 주어 혈관 건강에 도움을 주며, 혈관 속에 중성지방이 쌓이는 것을 막아주어 동맥경화와 고혈압 등의 혈관질환을 개선하는데 좋다고 합니다.
탈모 개선
팥에는 비타민B1이 풍부하게 함유되어 있어 두피의 모세혈관에 영양을 공급해주고 혈액순환을 촉진시켜 두피를 건강하게 만들어주기 때문에 탈모를 예방하고 증상을 개선하는데 도움을 준다고 합니다.
부종, 붓기 개선 완화
체내 수분대사가 원활하지 못하면 수분이 머물러 부기가 생기게 되는데, 팥에 함유된 칼륨과 사포닌이 혈관을 개선해줄 뿐만 아니라 이뇨작용을 활발하게 해주어 나트륨이나 노폐물을 외부로 배출시켜주기 때문에 우리 몸의 부종이나 붓기를 제거하는데 도움을 준다고 합니다.
변비 개선
팥에는 사과의 13배, 고구마의 5배나 되는 풍부한 올리고당성분과 식이섬유가 함유되어 있기 때문에 팥을 꾸준히 섭취하면 장의 기능을 활발하게 해 주어 배변활동을 돕고 변비를 개선하는데 도움을 준다고 합니다.
노화, 성인병 예방
팥의 껍질이 붉은 색을 띠는 이유는 안토시아닌이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문인데, 이 안토시아닌 성분과 폴리페놀, 사포닌 성분이 체내 활성산소를 제거해주어 노화와 성인병을 예방하고 개선해주는 항산화 작용이 뛰어나다고 합니다.
당뇨 개선
팥은 인슐린을 촉진해주어 당뇨를 완화하고 개선하는데도 도움을 준다고 합니다. 한 실험을 보면 동물에게 팥의 추출물을 먹였을 때 공복 혈당이 낮아지고 혈중 인슐린과 저항성이 정상적으로 변했다는 결과도 있습니다. 하지만 너무 과다 섭취하게 되면 반대로 혈당이 높아질 수 있으니 주의하셔야 합니다.
다이어트에 도움
팥은 사포닌, 식이섬유, 단백질, 미네랄, 비타민b군 등 각종 영양소가 풍부하고 혈당지수가 낮으며, 포만감도 높을 뿐만 아니라 무더운 여름 열이 많아서 땀을 많이 흘리는 분에게 해열작용을 해주어 몸속의 열을 배출시켜주기 때문에 여름철 다이어트 식품으로 적합합니다.
팥의 부작용
▶차가운 성질을 가지고 있는 팥은 몸이 차가운 분들이 과하게 섭취하면 오히려 건강에 해가될 수 있어 소량만 섭취하시는 것이 좋습니다.
▶위장이 약하신 분들이 팥을 많이 섭취할경우 배에 가스가 차거나 복통을 일으킬 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
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