안녕하세요~ 별★2입니다.
예전에 '미인은 석류를 좋아한다'는 광고가 있을 정도로 여성에게 좋은 과일의 대명사로 꼽히는 석류는 절세미인으로 불리는 양귀비와 클레오파트라가 매일 반쪽씩 먹었다고 하는데요, 석류가 왜 여성에게 좋은 과일인지 어떤 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
여성 과일의 대명사 석류
석류에는 인체의 여성호르몬과 구조가 매우 유사한 식물성 에스트로겐이 1kg당 17mg 정도가 함유되어 있다고 하는데, 에스트로겐은 여성의 생리기능에 도움을 주고 콜라겐의 합성을 촉진해주어 탄력을 잃어가는 피부의 노화를 지연시켜 준다고 합니다.
에스트로겐이 충분히 있느냐 없느냐에 따라 20~30대의 피부 미용이 달라질 수 있고, 40~50대에는 여성호르몬이 자연스럽게 감소하면서 폐경기가 오게되며 이 시기에 갱년기 증상이 동반되게 되는데, 석류는 갱년기 폐경기 증상은 물론이고 심혈관 질환과 골다공증을 예방해주는 역할을 해주기 때문에 여성 과일의 대명사로 불리고 있습니다.
남성에게도 좋은 석류
최근에는 석류가 남성에게도 좋다고 알려졌는데요, 미국암학회의 연구지에 따르면 석류를 먹은 남성이 안 먹은 남성보다 수술이나 방사선 암 치료 후에 전립선 특이항원이 증가하는 기간이 3배 이상 긴 것으로 밝혀졌으며, 매일 100%의 석류 주스를 236ml씩 마신 환자들은 그렇지 않은 환자들보다 발기부전 증세가 호전될 확률이 높다는 연구 결과도 있는데, 이는 석류에 함유된 안토시아닌, 타닌 같은 항산화 성분이 염증을 없애주거나 암을 예방하고 혈액순환을 촉진하는데 도움을 주기 때문이라고 합니다.
석류의 효능
갱년기 증상 개선
갱년기는 여성호르몬인 에스트로겐의 분비량이 줄어들어 체내의 호르몬 불균형이 일어나면서 안면홍조, 수면장애, 흥분, 우울증 등의 증상이 나타나는데 40대 후반에서 50대 사이에 많이 발생하게 됩니다. 석류에는 여성호르몬과 유사한 식물성 에스트로겐이 풍부하게 함유되어있어 폐경을 지연시키고 호르몬 불균형을 개선해주며 갱년기 증상을 개선하는데 도움을 준다고 합니다.
피부 노화
천연 에스트로겐, 타닌, 각종 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있는 석류는 피부 주름 예방, 피부 탄력, 피부톤 개선에 도움을 주고, 시트르산 성분이 피부 노화를 방지해주어 젊은 피부를 유지하는데 좋다고 합니다.
암에 도움
석류 씨앗의 성분이 암을 강력하게 대처해준다는 연구 결과가 점점 많아지고 있는데, 석류는 다양한 종류의 암세포에 항 종양 효과를 나타내고, 석류 종자유에 함유된 오메가 5, 불포화 지방산인 punic acid의 성분 때문에 석류 추출물이 유방암세포의 증식을 억제하고 유방암 세포의 죽음을 유도한다는 연구 결과도 있으며, 또한 전립선 암 재발 및 전립선 특이 항원 수치가 증가한 남성을 대상으로 연구한 결과 석류 추출물이 전립선 특이 항원이 상승하는 속도를 매우 느리게 만들어 주어 석류 주스를 마시면 전립선 암의 성장도 늦출 수 있다는 연구 결과도 있고 석류 주스의 특정 화합물은 강력한 항암효과를 나타내 전립선 암 세포의 성장을 억제해준다는 다른 연구결과도 있다고 합니다.
자연 최음제
석류는 예로부터 성욕과 호르몬에 영향을 준다고 알려져 많은 문화권에서 이용되어 왔는데 최근에는 석류의 비아그라 효능에 대해 이슈가 됐다고 합니다. 에딘버러에 있는 마가렛 대학의 연구에 따르면 순수 석류 주스를 마시면 혈압과 기분에 좋은 영향을 주고 타액 테스토스테론 수준이 평균 24%로 유의하게 증가했다고 하는데요, 이 테스토스테론 호르몬은 기분을 좋게 하고 성적 욕구를 증가시킬 수 있다고 합니다. 또한 동물 연구에서 석류 주스는 혈류와 발기 반응을 증가시키는데 유익한 것으로 나타나 발기 부전의 자연치료제로 인간에게서도 동일한 효능이 있는 것으로 추정된다고 합니다.
탈모예방
석류에 함유된 에스트로겐과 미네랄은 머리로 혈액이 공급되고 순환되는 것과 영양공급을 도와 탈모를 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
관절염과 관절 통증 감소
관절염은 나이가 들수록 뻣뻣함과 통증을 유발하게 되는데 석류는 항염증제 역할을 하는 플라보놀이라는 항산화 물질의 근원이기 때문에 관절염 치료를 위한 좋은 천연 자연식품 입니다. 석류 씨앗 추출물이 콜라겐 유도성 관절염의 발병률을 감소시킬 수 있고, 석류 추출물을 섭취하면 관절염의 심각성이 현저하게 감소됐다는 동물실험 결과도 있다고 합니다.
심장 건강 증진
석류의 씨앗으로 만든 주스는 다른 과일 주스보다 높은 항산화 물질을 함유하고 있는데, 석류 주스는 심장 질환의 위험이 높은 사람의 동맥에 콜레스테롤이 축척되는 것을 차단하거나 늦출 수 있는 기능이 있다고 합니다. 임상 영양학에 발표된 연구에 따르면 석류 주스를 섭취한 참가자는 혈압을 12% 이상 낮추었고 죽상 경화 증세는 30% 감소했는데 석류 주스를 섭취하지 않은 사람은 실제로 죽상 경화성 플라그가 9% 증가하는 것으로 나타나 석류 주스 섭취가 경동맥의 플라크 감소와 혈압 및 LDL 산화 감소에 도움이 된다는 것을 보여줍니다.
혈압조절
혈압 수준과 심혈관 건강을 촉진시키는 것으로 알려진 여러 유형의 항산화제와 생체 활성 폴리페놀이 포함되어 있는 석류 주스는, 한 연구에 따르면 고혈압을 위한 식이와 약리학적 개입의 맥락에서 고려되어야 한다고 결론지었고, 다른 식물요법 연구에서는 석류 주스가 고혈압 환자의 심혈관에 도움이 되며 자연스럽게 혈압을 내리는 것으로 확인되었다고 합니다.
기억력 향상
석류 씨앗과 주스에 풍부하게 함유되어 있는 폴리페놀이 기억 및 뇌와 관련된 인지적 장애에 도움을 준다는 연구 결과도 있는데, 기억 상실증을 앓고 있는 고령자들에게 약 300g의 석류 주스 또는 냄새와 맛이 일치하는 위약을 4주 동안 마시게 했더니 석류 주스를 마신 실험자들은 구두 및 시각 기억이 크게 개선되었다고 합니다. 또한 다른 동물연구결과에서는 석류의 신경 보호 효과가 입증되었으며 석류를 식단에 첨가하면 알츠하이머병의 발병이나 진행이 지연되어 알츠하이머의 자연치료법으로 석류가 도움이 된다고 합니다.
박테리아 감염 퇴치
석류에는 수백 가지 다양한 생리 활성 화합물이 함유되어 있는데, 석류 추출물에는 예로부터 기생 및 미생물 감염, 설사, 궤양, 아프타, 출혈, 호흡기 합병증을 치료하는데 사용되어 왔다고 합니다.
석류 부작용
석류는 권장 복용량이 따로 없고 석류 씨앗이나 석류 주스를 마시는 것은 안전하다고 보지만 체질에 따라 석류 씨앗을 먹을 때 음식 알레르기 증상이 나타나면 섭취를 즉시 중단하고 의사와 상담해야 하며, 혈압에 문제가 있거나 혈압약을 복용하고 있다면 의사와 상의 후 섭취하시는 것이 좋고, 석류는 혈압을 낮추어 주는 효과가 있으므로 수술 전후에 석류를 섭취하려면 먼저 의사와 상의하시는 것이 좋습니다.
석류 주스는 혈액 희석액인 와파린과 안지오텐신 전환효소 억제와 같은 특정 처방약물과 상호작용할 때 위험한 부작용을 일으킬 수 있기 때문에 이런 약을 복용하는 경우에는 꼭 의사와 상담하셔야 합니다.
석류 제대로 먹는법
석류씨에는 천연 에스트로겐 물질이 풍부하고, 껍질에는 동맥경화를 예방해주는 항산화 물질인 타닌 등이 풍부하기 때문에 석류의 씨와 껍질까지 함께 섭취해야 석류의 효능을 충분히 볼 수 있다고 하는데요, 석류의 껍질이나 씨를 생으로 먹기는 어렵기 때문에 껍질째 깨끗하게 씻어서 따뜻한 물에 우려먹는 방법이 좋다고 합니다.
석류 요리 활용법
석류는 과일로 즐기기도 하지만 요리에 첨가해서 섭취량을 늘리는 것도 좋습니다.
▶석류드레싱
석류를 씨째 갈아서 석류 드레싱을 만들어 다른 과일과 야채와 함께 샐러드로 만들어먹으면 좋습니다.
▶석류즙
석류를 갈아서 만든 석류 즙으로 시원한 화채를 만들어 먹거나, 고기를 잴 때 넣으면 고기가 연해지고 새콤한 풍미를 느낄 수 있습니다.
▶석류청
석류 과육을 설탕에 재어 유리병에 넣고 3~4일 정도 냉장 보관 후에 차로 우려내서 마시면 석류의 풍부한 영양성분을 그대로 섭취할 수 있습니다.
▶석류주
석류를 껍질째 반으로 갈라서 소주와 설탕을 1:1로 부은 뒤 밀봉해서 숙성시켜 석류주를 만들어 먹어도 좋다고 합니다.
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